Cyber NINJA、只今参上

デジタル社会の世相をNINJAの視点で紐解きます。

「なか卯」と「てんや」の春の丼

 3月のうちに夏日が出るなど、春の訪れは急である。もう桜も散ってしまった。1ヵ月前までコートを着ていたのに、もう半袖で歩き回れるほどだ。以前はあまり思わなかったことだが、春の良さをしみじみ感じる。

 

・厚着をしなくなって、服の軽さがありがたい

・掛け布団が薄くなり、電気毛布もいらない

・リビングのカーテンを閉めなくても、朝寒くない

 

 加えて、美味しいものがいろいろ出てくる時期である。先週、そんな春の丼を2種類味わった。

 

なか卯」のカツオのたたき丼

 春と言えば初ガツオ、僕は刺身よりタタキが好き。馴染みの平塚駅西口Book-offに行ったついでに、近くの「なか卯」に立ち寄った。同じゼンショーHDの下にある「すき家」でネズミ混入騒ぎがあって客足が退いているともいうが、ここはそんなことはない。ついてきたショウガに醤油を混ぜ、最初の2切れほどは切り身を醤油に浸して食べてみる。残りの具の上にショウガ醤油をたらし、丼全体をかきこむ食べ方。ちょっと乱雑に切ってあるが、旨味はたっぷりのカツオのタタキで美味しくいただいた。重すぎもせず、720円はリーズナブル。

 

「てんや」の桜エビかき揚げと鰆の天丼

 別の日、大手町からの帰りに禁酒日のディナーとしたのが、八重洲地下街の「てんや」。確か2月末から売り出していたのだが、なかなか機会がなくようやく食べることができた。桜エビとニンジン菜の大きなかき揚げ、鰆、タケノコ、釜揚げイリコ、インゲンがどっさりのって、980円。味噌汁と漬物が付いてきた。

 

 ここの特徴は甘辛いたれ、ちょっとかけ方に偏りがあって、最初は辛すぎ、途中から味が薄くなった。鰆は厚みがあるけど、淡白な味わい。桜エビは彩主体だが、ニンジン菜がこんなに合うとは思わなかった。

 

 各外食チェーンも、春の特別メニューで集客を競っています。あまりたくさんは食べられなくなったけれど、精々特別メニューを探していただくことにしますよ。