例えばこの日は、午前中にオンライン会議があって、午後16:00から渋谷のイベントに参加する。朝食はいつものように食べ、昔なら昼食まで食べて新幹線に乗り、イベント後のパーティで軽く呑んだ後、締めの駅蕎麦でも食べて帰ったかもしれない。
それではいけないと、こんな風に改善した。
・朝食はいつものように
・昼食は摂らずに、昼過ぎくらいの在来線に乗る
・1~2ヵ所Book-offに寄り、湘南新宿ラインの快速で渋谷へ
・お腹の空いたタイミングで、遅いランチを摂る
・パーティでは軽くつまむ程度、これが夕食替わりでその後は食べない
ランチも工夫して、この日はお魚メインの渋谷駅近くの定食屋「しんぱち食堂」に入った。

割合混んでいる店で、タッチパネルで注文したのはアジの開き定食。

たっぷりのご飯と味噌汁、とても大きなアジの干物で、シンプルながら十分なカロリーやカルシウムが摂れそう。これだけ大きなアジだと、頭や背骨は食べられない。身をほぐしながら、ゆっくりいただいた。混んでいるのもよく分かる、コスパのいいお店である。
別の日、同じようなスケジュールで日比谷の東京商工会議所のイベントに。午後一杯の日程だが最初に来賓に挨拶した後、僕の出番は最後だけ。途中会場を抜け出して、隣のビルB1Fにある「大戸屋」にやってきた。

こちらは根菜も、緑野菜も豊富なヘルシーメニュー。ご飯は五穀米にして、やや小ぶり。これでも十分食べ応えがあるのは、メイン皿があんかけ仕立てだから。少量の助惣鱈の身が、1.5倍ほどには大きく見える。
こんな暮らしを1週間続けたら、1kgほど体重が落ちました。これからも乱高下はする数値でしょうが、徐々にでも下がっていけば前記の○○値も下がるはず・・・。なにより重要なことは、三日坊主にならないこと。継続こそ力なりで、頑張ります。目的は「夫婦でいつまでも美味しいお酒を呑むこと」ですからね。