ウチの家内は赤ワイン好き、和牛好き。自称「元肉食女子」である。以前はアンガス牛のサーロインで満足していたのだが、ある日和牛に目覚めてしまいどんどん白い部分の多い肉を好むようになっている。4月までは小田原の<CREATE>で熟成和牛を買っていたのだが、その店が閉めてしまい、横浜野毛の<食品館あおば>に買い出しに行くこともあった。
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まあ1回/月くらい、大物を買って来ればいいだろうと、写真のような和牛肉を調達していた。ところが、ある日。
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で紹介したこともある、地元で有名な鮮魚店<中島水産市民市場>にお肉コーナーができた。20年前から知っている店だが、その変化には驚いた。聞くと「東京の方から入荷するようになった」とのこと。
派手に熟成マークも付くので、この日は豚トロ、翌日は和牛三角バラの焼肉とした。ステーキ肉は、和牛のものが無かったのでこの日は見送り。三角バラは薄切りだったが、しっかりした脂の味がした。
数日たって、今度は家内が買い物に出て、買ってきてくれたのがこれ。見事なサシの入った黒毛和牛のザブトン(肩甲骨ウラの柔らかいところ)で、単価1,480円なら良心的と言えるだろう。
このお店は、お魚の鮮度が素晴らしく、引っ越してきたばかりの頃は、毎週末必ず買い物していた。季節の風物詩としての魚(たとえばホウボウが出てきたら、春やね~)でずいぶんお世話になった。しかしこのところ、株主でもある<MaxValue東海>の鮮魚コーナーを使うことが増え、ご無沙汰していた。
見直しましたね<中島水産>さん、ほぼ<中島畜産>として利用させてもらいますよ。