Cyber NINJA、只今参上

デジタル社会の世相をNINJAの視点で紐解きます。

ワンコインランチ(かに丼)

 到着当日土砂降りにあって以降、霧雨はあったもののおおむねいい日よりの滞在ができた。この日は一人でブランチを食べることにして、駅前にふらりと出かけた。昨夜は雨の中を「MaxValue若松町店」に出かけ、到着パーティ用のお惣菜とお酒を買ってきた。お酒は地元の焼酎「喜多里」を二種類、一つは黄金千貫(サツマ芋)でもう一つはジャガイモが原料である。

 

 一夜明けて、今日は上天気なので自由行動にしようと決めた。昨年も「塩ラーメン」やカレーライス、丼物などを食べ歩いている。今日はそのパターン。到着ランチを食べた「いくら亭」のある「どんぶり横丁市場」には、いずれ劣らぬ名店がひしめいているのだが、ちょっと気分を変えてその隣「函館朝市えきに市場」にやってきた。

 

https://nicky-akira.hatenablog.com/entry/2019/08/30/140000

 

 かなり古い建屋で、ご時世もあってぽつりぽつり廃業する区画もあるようだ。インバウンド需要が(昨年から)減り、消費税がUPになって、とどめに「COVID-19」がやっていたというわけ。高齢の店主の中には「もう辞めましょう」という人も出てくるのは当然の事。

 

        f:id:nicky-akira:20200707115736j:plain

 

 通りかかるとお土産物を売ろうと声をかけてくれるのだが、僕は逃げるように二階へ上がった。ギシギシきしむ階段を上って、お目当ては「二番館食堂」。滞在中、一度は立ち寄ってランチを食べることにしているお店。

 

 今日選んだのは「かに丼」(500円+税)である。他のお店が「丼」というとまず1,500円以上する中で、このお値段は破格である。同時に初老の僕にとっては食べすぎず魚介を満喫して、夜のディナーに備えることができるありがたいメニューだ。

 

    f:id:nicky-akira:20200707120416j:plain

 

 11時近かったが、僕以外には2組の客がいるだけ。以前なら1/3の席は埋まっていたろうと思うのだが・・・。ご飯の上に刻みのりをまぶし、何のカニかはわからないがほぐし身を乗っけたもの。上に載っているワサビはとても利くので、半分くらいしか使わない方がいい。薄い味噌汁とタクアンを箸休めに、ゆっくりカニ身を味わうことができた。

 

 根が貧乏性なので仕方無いのだが、二番館のワンコイン丼には郷愁が沸いてしまう。ごちそうさま、とても美味しかったです。また近いうちに来ますよ・・・何しろ海外出張・旅行は当面難しいですからね。