Cyber NINJA、只今参上

デジタル社会の世相をNINJAの視点で紐解きます。

隠れ家イタリアン「Colz」

 函館に出かける前、一度は外食しようと考えていた。この街ではビヤホールや居酒屋はよく利用したものだが、本格的な洋食は「ラ・コンチャ*1」くらいしか経験がない。最近何度か利用している「ぐるなびサイト」で調べてみたら、十字街電停付近に何軒かよさそうな店があった。問題は、それらの店の情報が十分でないこと。場所や電話番号は分かるのだが、メニューの内容が見えないしワインリストもない。

 

 それでも少ないクチコミと写真で、とても気になる店があった。コンドミニアムから函館駅の方面に4~5ブロック行った、谷地坂通りぞいのイタリアン「Colz」。家内と相談し店構えを見て決めようと、到着してから探してみた。

 

全く目立たない外観

 とてもお店とは思えないのだが、おしゃれな垣根と坪庭が気に入った家に小さく「COLZ」と表示してあった。開店前だが口頭で予約を入れて、夕方改めて出かけて行った。元は五稜郭方面で営業していて、最近ここに移ったという。かなりのこだわりで、

 

・アラカルトメニューなし、お任せコース料理のみ

・ワインリストなし、料理に合わせて何本か現物を選択

 

 とのこと。Web上にメニュー情報がない理由が分かった。前菜・パスタ・肉か魚のコースを注文した。店内は大正モダン風で、裁縫教室の建物をできるだけ残したという。大きな暖炉はじめレトロなインテリアが、温かさを醸し出す。

 

前菜3皿のうちの一つ、マスカルポーネ

 水ナスのフライ、マスカルポーネメレンゲ風、ブリの燻製の3皿が前菜。いずれもアイデア料理である。

 

大沼豚のローストとイタリアの白ワイン

 続いて大沼豚の肩ロースのロースト、赤みが残っている。最後の皿が絶品のアラビアータで、ティラミスとコーヒーで終了。2時間ちょっとがあっという間だった。

 

 ビール2杯、ワイン1本、僕はラムのオンザロックまで飲み、満足しきって帰路につきました。「入りにくいレストラン」に挑戦して、本当に良かったです。また来ますよ。

 

*1:スペインバル「ラ・コンチャ」 - Cyber NINJA、只今参上 (hatenablog.com)