とんでもない台風だったが、過ぎてくれれば少ししのぎやすくなった。学校も新学期だし、イベントや会合も増える。なので、ちょっとはエネルギーになるものを食べようと思っている。先週は3回ランチを外食した。偶然だが、全部とんかつ。
まず最初は、都区内でのイベント収録。出番が13時からなので少し早めに行くと、主催者が軽食を用意してくれていた。初めて食べる「まい泉」のカツサンド。


小ぶりな脂質の少ない肉(ヒレかな?)を挟んだだけのサンドイッチ。塗ってあるソースが美味しいし、中心部がほんのりピンク色なのが特徴。これから40分カメラの前で話し続けることを考えると、このくらいの軽さで十分である。
別の日、小田原に買い物に出かけた。10号台風では大雨の被害があり、東海道線も新幹線も小田急線も、長く不通になった駅である。もう影響は残っていない。ランチは駅ビルラスカのフードコートに行った。以前紹介(*1)したこともある、とんかつチェーン「とん一」でカツカレーを注文。690円なり。

ご飯を覆い隠すようにトンカツが乗っていて、カレーソースはカツに全くかかっていない。「日乃屋カレー」とも「CoCo壱」とも違う盛り付け方だ。100gくらいと思しき肉は、ロース肉のようで柔らかい。ルーはやや甘め。ごはんの量が見えないので、ルーとの合わせ方にちょっとまどったけれど、どちらも余すことなく完食。
そして週末、熱海の街中を歩いてホームセンターまで行き、そこでランチとした。以前から知っていて、入ったことのない店「むさし乃」。

店構えは新しいが、高齢のご夫婦だけでやっておられるよう。テーブル2つとカウンターだけの小さな店だ。注文したのは、ロースカツ丼。1,000円なり。

ロースと言いながら、120gほどの肩ロース肉だと思う。脂質も多く、歯ごたえもある。タマゴは半熟の部分もあって、そばつゆの出汁が効いている。漬物3種や豆腐とわかめの味噌汁ともども、とても美味しかった。
ここはきっと老舗ですね。いいお店を見つけました。今度はお蕎麦を食べに来ますよ。ごちそうさまでした。