Cyber NINJA、只今参上

デジタル社会の世相をNINJAの視点で紐解きます。

今週集めた赤ワイン5本

 東京都に緊急事態宣言は出ているものの、4連休を控えワインの品ぞろえを充実させないといけない。機会をとらえて、こちらで1本、そこでは2本と買い集めてきた。数週間前に「KALDI」でワインフェアがあり、とても美味しいソノマのワインを70%引きで売ってくれた。

 

 柳の下にもう何匹かのドジョウがいて欲しいと、5本中4本は初顔ワインを試してみることにした。

 

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◆AULENTE Rubicone Rosso 2018

 KALDIで購入、エミリア・ロマーニャ州(伊)産、サンジョヴェーゼ種が主体で、やや辛口。ベリー系の香りとフレッシュな酸味とまろやかなタンニンが特徴。生ハム・チーズに合うし、赤身のステーキにもいいとのこと。これだけは一度呑んで、ステーキに合うことを確認している。

◆Signatures en Bordeaux 2018

 KALDIで購入、ボルドー(仏)産、メルローカベルネ種のブレンド、やや辛口。熟したベリーの果実味としかりとしたタンニン。牛肉全般、ハンバーグ、焼肉や白カビチーズ・ウォッシュチーズに合う。

◆Marogne Rosso Veronese 2016

 KALDIで購入、ヴェネト州(伊)産、コルヴィーナ種が主体で、やや甘口。プルーンの香りでフルーティなオーガニックワイン。トマト煮込みや青カビチーズに合う。冷やして飲むのがいいという人も。

◆Chateau Florie Aude 2016

 成城石井で購入、ボルドー(仏)産、メルロー種が中心で、やや辛口。ミディアムボディで、酸味・甘み・タンニンなど全部ミディアム。2019サクラアワード金賞ワインで、ベーコンのワイン煮やカツオの叩きがいいという。

◆La BRUTTA Zinfandel 2018

 ビックカメラで購入、ラングホンクリーク(豪)産、ジンファンデル種が主体。力強いアロマの香りでタンニンが強く、プラムの味わいがある。とにかく肉(ステーキ)に合うワイン。

 

 いずれも税込みで1,300~1,600円くらいのリーズナブルなお値段。ラベルを見て買った後で、サイトの口コミで中身を想定して出番(合わせる料理)を決める。面倒なようですが、やってみると面白いものです。