Cyber NINJA、只今参上

デジタル社会の世相をNINJAの視点で紐解きます。

ジュヴレ・シャンベルタン来たる

 季節外れの暑さもある10月になったが、それでもさすがに「Chablisの季節」というわけにはいかない。青い日系航空会社のマイレージプログラムで、この夏合計15本の「Chablis」を貰った。残っているのは1本・・・暖かい日に大事に飲みたい。

 

https://nicky-akira.hatenablog.com/entry/2019/06/13/140000

 

 久しぶりに同社のサイトを見ると、もう秋バージョン。「Chablis」はもうなく、代わりと言っては何だが「ソムリエが厳選した世界のワイン銘醸地の赤ワインの5本セット」というものがあった。さっそく、「あ、これこれ」と発注、中1日で届いた。

 

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 いずれ劣らぬ有名なワインであるが、その中に「ジュヴレ・シャンベルタン」という名前がある。かのナポレオン1世がこよなく愛したという、ブルゴーニュ産の伝説のワインだ。それを始め、優れものの5本は下記。写真の右から、

 

 ◆カテナ 2016年 カベルネ・ソーベニヨン(アルゼンチン)

   ⇒ 煮込みハンバーグや焼き肉など

 ◆サンミッシェル・ワインエステーツ 2015年 モットー・ジンファンデル

   (アメリカ:カリフォルニア州) ⇒ ステーキ、ピザ、BBQなど

 ◆マッツェイ・フォンテルートリ 2016年 キアンティ・クラシコ

   (イタリア:トスカーナ州) ⇒ 鶏肉トマト煮込み、豚肉ソテーなど

 ◆ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト 2015年 サンテミリオン

   (フランス) ⇒ ステーキ、ハンバーグなど

 ◆ブシャールP&F 2015年 ジュヴレ・シャンベルタン (フランス)

   ⇒ 牛肉の赤ワイン煮込み、鹿肉のローストなど

 

 これらを並べてみているだけでも、満足感に浸れる。おすすめ料理は当然、全部肉料理。ある本で魚介にもあう赤ワインはピノノワールだと知ったが、ここではそんな些細なことは関係ない。正々堂々「お肉食べたい」である。ちょうど近くのスーパーで各種肉類の半額品が手に入ったと家内が言っている。さて、どういう料理でいただきますかね。