熱海のスーパーでは買えないものとして、安くて質の良い肉類などは専門店で調達することが多い。先日紹介した「ロピア」もそのひとつだが、職場の近くにもいいお店がある。それは「プロの店、ハナマサ」である。比較的駅に近いところに店舗があり、出張ついでに買い物ができるので以前からよく利用している。
秋葉原駅から少し歩くと末広町店があるし、大井町駅では品川寄りの改札を出て徒歩1分、大森駅に至っては駅ビルにある。現在の職場から一番近いのが、日本橋のお店。八重洲通り京橋一丁目の交差点西南角に、目立つ黄色のカンバンが出ている。
・カナダポーク薄切り肉 ⇒ バラ、肩ロース、ロースの3種類、しゃぶしゃぶ用
・同上厚切りロース肉 ⇒ トンテキ用、骨付きのものが時々ある。
・アンガスビーフのバラ肉 ⇒ すき焼き用、お買い得なのでコマ切れでもOK。
・冷凍枝豆 ⇒ 塩ゆでしたもの、そうでないものの2種類。大抵塩ゆでを買う。
・明太子 ⇒ いわゆる「切り出し」だが、どうせ丸ごと食べるわけではない。
あたりが多い。レバーやミノなどの内臓部分も、焼き肉用に買うことがある。総菜もなかなか魅力的なのだが、プロ用なので量が半端ではないので、一般家庭では消化しきれないと思う。カバンに食料品を詰めて駅まで少し歩くわけだが、この間は結構幸せ。今夜のお酒は美味しくなりそうですから。